¿Qué es el ácido clorhídrico?

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¿Qué es el ácido clorhídrico?

Se conoce como ácido clorhídrico a un compuesto de origen químico, el cual ha sido creado por una disolución en agua de un compuesto gaseoso, conocido como cloruro de hidrógeno (HCL). Se le conoce principalmente por sus propiedades a nivel corrosivo y suele ser dañino para la salud de los organismos con vida.

Ácido clorhídrico natural e industrial

Como bien se han mencionado, el ácido clorhídrico se da a causa de un compuesto químico para terminar siendo utilizado de manera industrial y comercial.

Por otro lado, las células de nuestro cuerpo, también son capaces de producir un ácido clorhídrico que para nuestro organismo, resulta bastante útil al momento de digerir los alimentos que llegan hasta nuestro estómago.

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Nuestro estómago está naturalmente protegido en contra de los daños que este ácido pudiera causar en nuestro organismo, para que pueda cumplir su función. Por eso cuando alguno de los procesos de protección falla y el estómago termina siendo afectado por el ácido clorhídrico presente en los jugos gástricos, se producen las úlceras de estómago.

Un poco de historia

El ácido clorhídrico se dio por primera vez hacia el año 800, por el alquimista Jabir Ibn Hayyan quien terminaría realizando una mezcla de sal de uso común, junto con ácido sulfúrico (vitriolo). Para aquella época, el ácido clorhídrico era conocido por los alquimistas como espíritu de sal.

Más adelante durante la revolución industrial, existiría una alta demanda de sustancias alcalinas, por lo tanto, el químico francés Nicolas Leblanc agilizaría el proceso químico, utilizando sustancias como la sosa, junto con ácido sulfúrico, caliza y carbón, para que estas desprendiesen cloruro de hidrógeno; esto sería hasta 1863, cuando las industrias vierten los gases de la sosa en agua, produciendo ácido clorhídrico a gran escala.