¿Qué es el comino?

¿Qué es el comino?

El comino, es una planta perteneciente a la familia de las umbelíferas, cuyo nombre científico es Cuminum cyminum. La semilla que ofrece esta planta, posee diversos y beneficiosos usos, no sólo para la gastronomía, donde le ofrece un sabor único y aroma especial a cada comida, sino que también, las propiedades del comino son curativas, digestivas, entre otras.

Propiedades medicinales que posee el comino

Desde años anteriores, el comino ha sido muy utilizado por los humanos, principalmente por sus beneficiosas propiedades medicinales, además de ser un saborizante natural para las comidas. Entre las propiedades más importantes para la salud, destacan:

  • Es un adelgazante natural: Esta planta puede ser utilizada como un condimento para las comidas, ayudando a una mejor digestión. También está altamente recomendado para personas que se encuentran realizando algún tipo de dieta para bajar de peso.
  • Terapéutico: Debido a que el comino posee una cantidad de minerales ricos en hierro, le ofrece fuerza extra a nuestro sistema inmune, ayudándonos a hacerle frente a ciertas enfermedades, como la anemia ferropénica, y además, es un excelente sedante natural, por lo que es recomendado para aquellos que sufren de insomnio.
  • Antibacterial: Excelente para combatir problemas a nivel buco dental. Muchas recetas caseras para la higiene dental, recomiendan masticar un poco de este fruto, el cual ayuda a eliminar placas dentales, ayudar en problemas por gingivities y caries, y ayuda en general, a mantener una buena higiene bucal.

Contraindicaciones

Existen ciertos efectos nocivos que debemos tomar en cuenta al momento de consumir comino.

 

  • Las mujeres que tengan períodos menstruales fuertes, se les recomiendan no consumir comino, pues este ayudará a regular los períodos, pero aumentará la fuerza con la que bajan sus períodos.

 

Las personas alérgicas a las plantas umbelíferas deben evitar el consumo de comino.