Alimentos que son causantes de Pirosis

Alimentos que son causantes de Pirosis

La pirosis, es uno de los síntomas de la enfermedad de reflujo gastroesofágico, que se traduce en acidez estomacal, la cual debe ser tratada a la brevedad posible, para evitar males mayores.

Si se sufre frecuentemente acidez, además de la terapéutica médica, se pueden controlar estos síntomas, evitando ciertos alimentos que la desencadenan y siguiendo una dieta adecuada. 

Alimentos que provocan la pirosis 

Si tienes problemas de pirosis, debes evitar estos alimentos:

  • Cítricos, las frutas cítricas y otros alimentos que contienen altas cantidades de este ácido, es mejor evitarlos ya que estimulan la producción de ácidos por parte del estómago en el estómago
  • Café: facilita la apertura del esfínter esofágico y estimula la producción de ácidos en el estómago.
  • Cebolla y ajo: al comerlos crudos aumentan la producción de ácidos en el estómago y son potenciadores del reflujo gástrico.
  • Tomates y pepinos:  Por su alto contenido en ácido, aumenta la producción de los ácidos estomacales.  
  • Finalmente, se debe evitar a toda costa el consumo de Alcohol, ya que es, quizás, el mayor causante de acidez ya que contiene substancias que irritan el revestimiento estomacal.

Recomendaciones para evitar la pirosis

Se recomienda una buena nutrición con comidas a horas fijas; evitar comidas abundantes, especialmente en horas nocturnas justo antes de ir a dormir ya que, al hacer la digestión en posición horizontal, hace que el contenido del estómago ejerza mayor presión sobre el esfínter esofágico, facilitando su devolución al esófago.

Los químicos que contiene el humo del cigarrillo debilitan el esfínter esofágico. El zumo de papaya o de piña, contienen químicos que favorecen la digestión.