El Ácido Acético

El Ácido Acético

El ácido acético, es un compuesto orgánico, también podemos encontrarlo bajo el nombre de ácido etanoico y ácido metilcarboxílico. Está compuesto por dos átomos de carbono, y en su forma más pura, puede llegar a ser altamente corrosivo.

Este ácido puede ser encontrado también el vinagre, el cual le ofrece sus propiedades ácidas y característico sabor agrio al mismo.

Propiedades químicas del ácido acético

Entre las principales propiedades químicas del ácido acético, encontramos que:

  • Es soluble en sulfuro de carbono.
  • Es un buen disolvente de diversos compuestos orgánicos, y también de otros inorgánicos, sales como el fósforo o el azufre.
  • Es soluble en glicerina, benceno, tetracloruro de carbono, éter, agua y alcohol.

Propiedades física del ácido acético

Entre las principales propiedades físicas del ácido acético, observamos que:

  • Es un líquido incoloro.
  • Higroscópico
  • Inodoro, exceptuando su característico y picoso olor (vinagre)
  • Su punto de fusión se da a 16.6 °C
  • Punto de ebullición de 118.05 °C

Riesgos del ácido acético

En su estado más puro, como todo ácido, debe ser manejado con extrema precaución, pues por sus propiedades corrosivas, es capaz de producir graves quemaduras en la piel ante una exposición prolongada.

Principales aplicaciones del ácido acético

  • Puede ser encontrado como ingrediente principal para insecticidas y germicidas.
  • Para la producción de acetatos.
  • Disolvente.
  • Condimento.
  • Fijador de colores.
  • Materia prima para obtener acetato, acetona, aspirinas y derivados.
  • Bactericida.
  • Pan y algunos productos de panadería.
  • Salsas.
  • Industria textil.
  • En apicultura es muy utilizado para el control de larvas y los huevos de polillas.
  • Revelado de fotografías.