¿Qué es el ácido oxálico?

Ácido oxálico polvo

El ácido oxálico es un compuesto químico que pertenece al grupo de los ácidos carboxílicos, que se caracterizan por tener un grupo carboxilo.

Es considerado como el compuesto más simple de los ácidos carboxílicos alifáticos debido a su estructura molecular sencilla, que contiene solo dos átomos de carbono.

Producción natural

El ácido oxálico

El ácido oxálico se encuentra de manera natural en las plantas que pertenecen a la familia Oxalis, como por ejemplo en el ruibarbo y en la acedera.

Algunos vegetales y tubérculos también contienen ácido oxálico, aunque en una menor cantidad, como el ñame, la remolacha o la espinaca.

El chocolate, las nueces, frijoles y avellanas también tienen un menor contenido de ácido oxálico, por eso hay que tener mucho cuidado cuando incluimos todos estos alimentos en nuestra dieta.

Propiedades

El ácido oxálico se caracteriza por ser un sólido de apariencia cristalina, no presenta ningún color y es inodoro, sin embargo tiene un sabor amargo.

Es importante destacar que el ácido oxálico no debe ser ingerido nunca en su forma comercial, ya que es bastante soluble en agua y puede causar un grave daño en el organismo.

Aplicaciones

Este compuesto es muy conocido por los diferentes usos que tiene en las diversas industrias, ya que se caracteriza por ser muy potente y efectivo en los propósitos en los cuales se utiliza.

Una de las industrias que aprovecha las propiedades de este compuesto es la textil, ya que funciona como un excelente ayudante en los procesos de teñido.

También se utiliza en la carpintería para limpiar las maderas, y para restaurar la madera vieja y darle una nueva vida.