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¿Qué es el ácido fosfórico?

¿Qué es el ácido fosfórico?

El ácido fosfórico se trata de un importante compuesto químico, generalmente utilizado durante procesos industriales de nuestra actualidad.

También se le puede encontrar bajo el nombre de ácido ortofosfórico, y representa un oxácido débil. Solemos encontrarlo en diversos elementos de nuestra vida diaria, como aditivo de bebidas refrescantes, té listo, aderezos, snacks, entre otros.

Tipos de ácido fosfórico

Originalmente, existen dos tipos de ácido ortofosfórico que debemos reconocer para comprender un poco más de este ácido:

  • Anhidro: Se le presenta en su estado sólido, y posee una densidad mayor a la del agua.
  • Hidratado: Puede llegar a ser monohidratado y bihidratado, debido a que su complexión exhibe moléculas de agua.

Características físicas del ácido fosfórico

Este ácido se presenta en forma de pequeños cristales blanquecinos, o también en una espesa disolución transparente, la cual es inodora y mantiene un peso molecular de unos 98,0 g/mol.

Propiedades químicas del ácido fosfórico

Entre sus principales propiedades químicas, podemos mencionar las siguientes a continuación:

 

  • Es capaz de crear una reacción explosiva cuando es mesclado con nitrometano y tetrahidroborato sódico.

 

 

  • Genera gases combustibles y tóxicos al entrar en contacto con nitrilos, sulfuros, nitruros, entre otros.

 

 

  • Es bastante soluble y muestra cierta densidad, tanto con etanol como con agua.

 

 

  • Puede exponer una resistencia a la evaporación cuando se le somete a presiones de vapor.

 

 

  • No resulta compatible con combustibles, como los ácidos muy fuertes, epóxidos, metales, aminas y alcoholes.

 

Forma también parte de los compuestos orgánicos de nuestro cuerpo, como los ácidos nucleicos, azúcares, fosfolípidos, y otros… además, se encuentra concentrado en el plasma sanguíneo en forma de iones de fosfato.

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